Die richtige Weintemperatur entscheidet! Weinliebhaber stellen, was die Temperatur ihres Lieblingsgetränkes angeht, ganz andere Ansprüche als beispielsweise Biertrinker. Während Bier einfach nur kalt sein muss, gibt es bei Weinkennern in der Temperatur des Weines erhebliche Unterschiede. Die Temperatur des Weines ist, nicht nur aus der Sicht von Kennern, einer der entscheidendsten Faktoren um Wein überhaupt genießen zu können. Die ideale Trinktemperatur von Wein kann stark variieren, anhängig davon, ob es sich um Rot- oder um Weißwein handelt. Der Grund, warum die Temperatur des Weines so entscheidend ist liegt daran, dass Wein bei geringer oder zu hoher Temperatur schlicht an Geschmack verliert.
Rotwein benötigt aufgrund seines kräftigen Aromas eine höhere Temperatur und kann seinen vollen Geschmack erst ab 16 °C bis 18 °C richtig entfalten. Bei geringerer Temperatur arbeitet der Alkohol nicht mehr zuverlässig als Geschmacksträger und der Wein verliert sein Aroma. Im Hochsommer bekommt Rotwein schnell eine zu hohe Weintemperatur. Für Abhilfe können dann 20-30 Minuten im Weintemperierschrank sorgen. Weißweine hingegen entfalten ihr Aroma am besten bei einer Trinktemperatur zwischen 12 °C und 14 °C. Wer guten Wein zu kalt oder zu warm serviert, kann ihn auch gleich aus Plastikbechern anbieten. Jedem Weinliebhaber dreht sich der Magen um, wenn er im Restaurant beobachten muss, wie der Gastwirt oder Kellner den Rotwein aus dem 7 °C kalten Kühlschrank hervorholt. Sie können in diesem Fall davon ausgehen, dass der besagte Kellner nicht um die ideale Trinktemperatur seiner Weine weiß.
Um die Temperatur des Weines – und damit den Geschmack auch ohne (empfehlenswerten) Weinkühlschrank aktiv beeinflussen zu können, braucht der Kenner als Erstes ein Weinthermometer*. Ins Glas gestellt zeigt es bereits nach wenigen Augenblicken die aktuelle Temperatur. Dadurch erhalten Sie entscheidende Hinweise auf die zu treffenden Maßnahmen zur Beeinflussung der Weintemperatur. Das für den Hausgebrauch durchaus nützliche Weinthermometer sollten Sie aber nicht in der Öffentlichkeit verwenden – und wenn doch, dann möglichst diskret.
Wer keinen Weinkühlschrank besitzt, kann die Temperatur auch mit einfachen Mitteln beeinflussen. Im einfachsten Fall kann die Flasche zum Kühlen in ein Gefäß mit Eis oder kaltem Wasser gelegt werden. Gerade hier ist, um die richtige Temperatur zu erhalten, ein Weinthermometer absolut unabkömmlich.