wein richtig lagern

Wein richtig lagern

 

Wein richtig lagern – aber wie? Bei der Weinlagerung gibt es einige wichtige Kriterien zu beachten, auf die wir in diesem Beitrag genauer eingehen möchten.

 

Lichteinstrahlung

Zuerst einmal sollte man darauf achten, dass der Wein keiner direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt ist. Die Lichtverhältnisse haben eine große Auswirkung auf den Geschmack des Weins. Achten Sie also immer darauf, den Wein so zu lagern, dass ihn keine Sonnenstrahlen erreichen. Weil Licht einen so hohen Einfluss auf die Haltbarkeit eines Weins hat, wird dieser auch in grünen oder braunen – und nicht etwa in komplett durchsichtigen – Flaschen verkauft. Ein hochwertiger Weinschrank oder ein dunkler Weinkeller sind unerlässlich, wenn man seinen Wein richtig lagern möchte.

 

Wein richtig lagern: Die Temperatur

Der zweite Punkt, den Sie beachten sollten, ist die Temperatur: Pauschal kann man sagen, dass der Wein kühl gelagert werden sollte. Bei der idealen Lagertemperatur gibt es allerdings kleine Unterschiede zwischen den verschiedenen Weinarten. Aus diesem Grund besitzen viele hochwertige Weinkühlschränke mehr als eine Temperaturzone. Die folgende Auflistung zeigt Ihnen die idealen Lagertemperaturen für die verschiedenen Weinsorten:

  • jung zu trinkende Weißweine sollten bei 6 °C gelagert werden.
  • kräftigere Weißweine (z.B. Burgunder) bei 10 bis 11 °C.
  • einfache Rotweine bei 15 °C.
  • höherwertigere Rotweine lagert man am besten bei 18 °C.

Nach dem Kauf des Weinklimaschranks, der Einstellung der optimalen Lagertemperatur und der Einlagerung der Flaschen ist darauf zu achten, dass die Temperatur von nun an nicht mehr verändert wird. Temperaturschwankungen sind Gift für jeden guten Wein!

 

Wein liegend lagern

Einen Weinklimaschrank kaufen und die richtige Temperatur einstellen, ist noch keine ausreichende Garantie für eine optimale Weinlagerung: Sie müssen auch die Antwort auf die Frage „Wein stehend oder liegend lagern?“ kennen. Klassische Naturkorkflaschen sollten immer liegend gelagert werden, da auf diese Weise der Kork immer mit Flüssigkeit in Berührung kommt und nicht austrocknet. Würde der Kork austrocknen, könnte es passieren, dass dieser luftdurchlässig wird und so der Wein mit Sauerstoff in Kontakt kommt. Ein Sauerstoffkontakt könnte den Wein verderben lassen und dieser würde am Ende sauer schmecken. Um den Korken feucht zu halten, sollten Sie also Wein immer liegend lagern.

 

Luftfeuchtigkeit

Die Luftfeuchtigkeit beeinflusst – zumindest bei langen Lagerzeiträumen – ebenfalls die Qualität des Weins. Genau wie die liegende Lagerung trägt nämlich auch eine hohe Luftfeuchtigkeit zur Haltbarkeit des Korkens bei. Ein professioneller Weinklimaschrank sorgt nicht nur für die optimale Temperatur, sondern bietet auch die ideale Luftfeuchtigkeit zur Weinlagerung.

 

Wein vibrationsfrei aufbewahren

Wer seinen Wein über lange Zeit aufbewahren möchte, sollte außerdem darauf achten, dass dieser erschütterungsfrei gelagert wird. Bei einer Weinlagerung über lange Zeiträume bildet sich in der Flasche ein Bodensatz, das sogenannte Depot. Dieses besteht beispielsweise bei Rotwein zum größten Teil aus Gerb- und Farbstoffen. Eine vibrationsarme Lagerung – wie sie von hochwertigen Weinklimaschränken gewährleistet wird – verhindert, dass der Bodensatz aufwirbelt und sich in der Flasche verteilt. Möchte man seinen Wein richtig lagern, benötigt man also einen vibrationsarmen Weinkühlschrank.


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